В настоящей брошюре собраны материалы центральных газет, освещающие победу войск Красной Армии под Москвой в первой половине декабря 1941 года. (М.: Военное издательство народного комиссариата обороны Союза ССР, 1942.)
Эта книга знакомит читателя с различными сторонами жизни и борьбы ленинградцев за свой город — формированием народного ополчения, громадной работой по укреплению обороны города, героизмом советских воинов, помощью страны Ленинграду, трудовым подвигом рабочих, инженеров, медицинских работников, деятелей науки и культуры.
Автор разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации и другие вопросы. Книга читается залпом.
В книге с большим привлечением исторических фактов, документов, мемуарной литературы рассказывается об И.В.Сталине как полководце Великой Отечественной войны Советского Союза.
Авторы дают системный анализ участия советских и российских войск, военных советников и специалистов, а также использование оружия и боевой техники в локальных войнах и вооруженных конфликтах после второй мировой войны (1945-2000)
Автор стремился выяснить, как накапливалась взаимная ненависть будущих противников в войне, какие силы и обстоятельства не позволили этой ненависти утихнуть в 1917 г. и почему за два года сила «белых» иссякла.
«Не будем смешивать Россию с эмигрантскими партиями. Не будем смешивать ее с помещиками и буржуазией. Россия — серп и молот, фабричные трубы и необозримые, распаханные и засеянные поля».
Очередная попытка С.Г. Кара-Мурзы и соратников отрезвить мышление власти и населения. «Оказалось, что в «рыночной экономике» невозможно сохранить централизованное теплоснабжение советского типа, но и нет средств построить дорогую систему западного типа».
«...президент стал уже слишком зависим от группы «соратников», а группа уже не может допустить открытости и множественности связей власти с обществом, она «окостенела». Порочный круг замкнулся, и власти остается идти напролом, углубляя противоречия. Вот это и является причиной разлитых в воздухе предчувствий срыва».
Подборка материалов из СМИ по поводу преступной передачи Путиным и Лавровым стратегической территории под Хабаровском Китаю: о. Тарабаров и Большой Уссурийский.
«Теперь ясно, что его «царствие» для простого советского труженика, то есть для громадного большинства народа, было самым благоприятным временем во всем многострадальном XX столетии».
«Сведения о жизни Юрия Андропова автору этой книги приходилось собирать с великим трудом. Ведь во всей мировой истории Андропов является одним из самых потаенных политических деятелей».
Освобождение Украины от польских интервентов, разгром Врангеля и банд Махно Первой Конной армией и другие события Гражданской войны в захватывающем изложении прославленного командарма.
Очень интересная и ценная книга-эпопея о жизни великого государственного деятеля, а через неё - об истории нашей страны. Рекомендовано к изучению в средней и высшей школе.
«Но ведь и Германия, несмотря на то, что ныне далеко обошла свою былую победительницу, в исторической перспективе тоже потерпела поражение. (...) Ведь если бы не ее последний «Drang nach Osten», она могла бы сегодня быть (и по праву!) второй державой мира — после СССР». Книга из серии «Великие противостояния».
«...Говорили, что будет «несправедливое общество», «сырьевой придаток», «полуколония», а всё оказалось проще и страшнее – будет тотальное мародерство, а по мере доедания трупа – разбегание и вымирание...»
«Президентская власть, аппарат его администрации — это имитация советского Кремля. Но это только жалкое подражание той власти. Советский Кремль был сверхвластью и подчинял себе все прочие аспекты власти в обществе. Он распоряжался всеми ресурсами, и он делал великую историю, а этот пигмейский аппарат создает только видимость деятельности».
«Побег с царского флота, штурм Зимнего, разгон Учредительного собрания, командование бронепоездом — вот славные страницы биографии героя. Его вела по жизни жажда подвига и беззаветная верность революции» — К. Е. Ворошилов.
«Революция порождается не революционными комиссарами и комитетчиками — они не причина, а следствие! — а особым напряжением социального пространства, особым градусом социального давления, духом Истории, если хотите».
«Мы в тупике, страшном, безнадёжном, глухом, куда завели нас слепые поводыри, увечные и хромые проводники, злые обманщики и невежды. Горбачёв, пустой, целлулоидный, наполненный трескучим горохом. Ельцин, тупой, как изрубленная топором колода, какие стоят на рынках в мясных отделах. Путин, покрытый из пульверизатора золотой пыльцой, оставшейся от реставрации кремлёвских дворцов...»
Корреспондент газеты «Завтра» задал ряд вопросов молодым представителям левых организаций с просьбой оценить текущую политическую ситуацию в стране и перспективы левого движения.
«И в самом деле, откуда в Советском Союзе взяться шпиону? Это в царской России шпионаж мог иметь место. Но стоило лишь утвердиться власти большевиков — и та же японская агентура вымерла естественным путем, как тараканы на морозе».
«Учительница, преподающая русскую литературу, рассказывает деткам, как хорошо жили крестьяне при царе, и как много было хлеба — за границу экспортировали! Хотя сама же она читала Толстого, и в том числе — его статьи о голоде среди крестьян, статьи кричащие, кровью написанные».
«СССР был именно демократическим обществом и государством, вспомним, что все его политическое руководство были выходцами из крестьян и рабочих (разрушителем СССР стал человекоподобный, которого Советская власть вознесла от комбайнеров до секретарей ЦК)»
«Итак, что же получается: на 12 году постсоветского житья-бытья, при правительстве, которое клянется и божится в верности демократическим идеалам, мы имеем управляемое ТВ, мизерные тиражи газет и журналов, представляющих позицию, противоположную официальной...»
«Судя по всему, никаких реальных действий в материально-технической сфере теплоснабжения правительство предпринимать не будет. Это значит, что в любую зиму в любом городе могут произойти одновременно множественные разрывы труб, и ремонтные мощности захлебнутся — произойдет череда технических катастроф, перерастающих в общероссийскую социальную катастрофу».
«На одном из правительственных сайтов некий путинский чиновник с гордостью отрапортовал, что на празднование 300-летия Санкт-Петербурга было израсходовано 60 миллиардов рублей. Цифра весьма впечатляющая. (...) При этом, например, на ремонт атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который вот уже 10 лет стоит у заводской стенки, нужно 7 миллиардов рублей. На крейсер «Адмирал Лазарев» — 2 миллиарда. А на достройку ВСЕХ замороженных на стапелях АПЛ примерно 30 миллиардов рублей».
«Президент Владимир Путин, кажется, сделал форсированное вступление страны в ВТО делом чести. Но никто так и не объяснил гражданам России: а стоит ли это делать?»
«Каким образом я, «старорежимный» генерал, занимавший высокие штабные должности в императорской армии, оказался еще накануне Октября сторонником не очень понятного мне тогда Ленина? Почему я не оправдал «доверия» Временного правительства и перешел к большевикам, едва вышедшим из послеиюльского полуподполья?»
«Разумеется, к тем, кто в годы «реформ» сколачивал состояния на разворовывании государственной собственности, это не относится. (...) Речь идёт о либералах «идейных», действующих бескорыстно, но от этого представляющих не меньшую угрозу обществу».
Судебные процессы между ветеранскими организациями и СМИ о защите чести и достоинства ветеранов. «И не удивишься, если через те же десяток-другой лет наша молодежь будет уверена в том, что Вторую мировую войну начал Советский Союз и что в той войне победили немцы, а не мы, или, в крайнем случае, все будут уверены, что главными ее участниками и победителями были американцы».
Разоблачение ряда исторических фальсификаций и методология такого разоблачения. «Вот таким путём - сравнением различных дат и фамилий на возможность их действительного появления в фальшивке - ловить мошенников гораздо проще».
Автор знакомит читателя с подробностями важных событий начального периода Великой Отечественной войны, прослеживает, как рушился гитлеровский план блицкрига с первых дней вторжения немецко-фашистских войск в пределы нашей Родины.
Автор анализирует ход боевых действий советских войск на различных участках, где ему довелось принимать участие в руководстве войсками, возглавляя крупные штабы, командовать армией, а затем фронтом.
Свои воспоминания Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом.
Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, решающей роли Коммунистической партии в завоевании победы.
Широко известная книга Георгия Константиновича Жукова впервые вышла в 1969 году. Данная работа неоднозначна - часто используется в антисоветской пропаганде.
Мысли всемирно известного писателя, вероятно, неожиданные для современного читателя, но очень важные сегодня. «И вот это-то уничтожение права земельной собственности и есть, по моему мнению, та ближайшая цель, достижение которой должно сделать в наше время своей задачей русское правительство».
«Великое народное море, взволновавшееся до самых глубин, со всеми своими слабостями и всеми сильными своими сторонами отразилось в учении Толстого». - В. Ленин.
В данной книге исследуются две обширные темы: место и роль современной России в стратегиях США, КНР и Японии, и как Россия сама выстраивает свой внешнеполитический курс на мировой арене.
Автор собрал в этой книжке свои воспоминания, начиная с военных лет, в которых глазами ребёнка, а потом молодого и взрослого человека увидены некоторые стороны советского жизнеустройства.
В книге сделана попытка описать основные черты антисоветского проекта – системы взглядов, понятий, логики и стиля того культурного и политического движения, которое стало главным действующим лицом перестройки и реформы.
«Чем раньше власть и граждане признают крах «рыночной реформы» и договорятся о проекте восстановления, тем меньше потерь мы понесем в этот период и тем более человечным и справедливым будет тот строй, что возникнет после катастрофы».
Большая обзорная работа о многих войнах последних лет. «Один из самых лживых мифов, оставленных в наследие стране официозной пропагандой последнего десятилетия XX века, - это миф о бескровном и мирном характере ликвидации СССР».
«Народ российский от времен, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своем перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнул».
«Вдруг в сей миг всеобщего пьяного ликования распахнулась дверь, и с мертвой девочкой на руках в Екатерининский зал вошел Сталин. Рядом с ним — вставший из мраморной могилы у Кремлевской стены — Неизвестный Солдат...»
«Думаю, не будет преувеличением сказать, что Ленин, въехав в Кремль и взяв в свои руки бразды правления Государством Российским как некий прах стряхнул с себя космополитизм и превратился в русского и российского, евразийского патриота»
Известнейшая книга о легендарном комдиве. Данное художественное произведение имеет документальную основу и поэтому много значит для понимания Гражданской войны.
Вторая книга серии «Война и мы» библиотеки газеты «Дуэль». Рассмотрены военно-теоретические причины тяжелых потерь РККА в начале и в ходе Великой Отечественной войны.
Л. Фейхтвангер описывает свои впечатления от поездки в СССР, в чём-то полемизируя с А. Жидом. «Ещё кругом рассыпан мусор и грязные балки, но над ними уже отчётливо и ясно высятся контуры могучего здания. Это настоящая вавилонская башня, но башня, приближающая не людей к небу, а небо к людям».
В этой работе, написанной в 1990 году, публицист Лев Леонов блестяще разоблачает грандиозную акцию по манипуляции общественным сознанием в СССР. «Золотая гора» - место массового захоронения, как было объявлено, «жертв беззаконных сталинских репрессий». Уверены, что до прочтения этой работы о «сталинских репрессиях» вообще нелья рассуждать серьёзно.
В этой книге собраны данные о том, как реформа, начатая в СССР (и РСФСР) в 1989-1990 гг. и продолженная в РФ, повлияла на народное хозяйство России, на жизнь населения и страны. Автор-составитель - Кара-Мурза С.Г. Книга понятна и интересна широкому кругу читателей. С ней должен ознакомиться каждый, кто думает и судит о России и либеральных реформах в ней.
«Очевидно, в нашем обществе выкристаллизовались новые реалии. Всё яснее очертания полицейского государства в худшей его форме: ограничение свобод граждан присутствует, а вот безопасности, ради которой многие готовы терпеть отсутствие свободы - нет».
Книга известного итальянского журналиста, много лет проработавшего в Москве, о ельцинском периоде российской истории. Содержит критику Запада и прозападной политики.
«Пока наследник Ельцина выстраивал «вертикаль власти», боролся с молодёжным экстремизмом, общался с Бушем на ранчо, закрывал телеканалы и газеты в России, чеченцы, как и предсказала запрещённая газета «Лимонка», добрались до центра Москвы». 26 октября 2002. Пресс-служба НБП
Двухтомник Владимира Карпова, вышедший в 2002 г. и сразу ставший предметом споров. Посвящён Сталину, его роли в истории России. Выкладываем первый том.
Интервью Александра Проханова с опальным олигархом Борисом Березовским. Самая скандальная публикация года, взорвавшая сразу несколько политических лагерей.
«Какое глубочайшее недоразумение - считать русскую революцию не национальной! Это могут утверждать лишь те, кто закрывает глаза на всю русскую историю и, в частности, на историю нашей общественной и политической мысли».
Новая книга блестящего публициста Юрия Мухина. Открывает новые горизонты для всех - не только фактическим материалом, но самим ходом мышления - незашоренным, живым, смелым.
«Стали известны разбросанные здесь и там по книгам и статьям многочисленные факты, в совокупности которых просматривается совсем иная, загадочная и мрачная, по моим ощущениям, история проникновения Горбачева к высшей власти в СССР, окрашенная местами в кроваво-черные тона воистину шекспировской трагедии».
Известный историк осмысляет один из малоизученных периодов русской истории - с 8 по 16 века. Особенно интересны вопросы отношений Руси с Ордой, «византийское наследство». Как всегда - беспристрастный, неординарный подход.
Преддверие суда над Эдуардом Лимоновым, закрытие газеты «Лимонка», выселение партии из «бункера», голодовка активистов НБП с требованием открытого суда над соратниками. Всё это в освещении пресс-службы НБП и средствами массовой информации. Подробности этих событий (а также многих других) смотрите на сайте пресс-службы НБП: http://partynews.narod.ru/
Одна из самых известных исторических книг Вадима Кожинова, читаемая и уважаемая в разных, даже враждебных политических лагерях. Больные и подчас запретные вопросы российской истории (репрессии, еврейство, черносотенство), взвешенный, свежий, незашоренный подход, убедительный, непредвзятый тон, наконец, хороший русский язык.
Продолжение исследования Вадима Кожинова «Россия. Век XX». Данная книга охватывает период с 1939 по 1964гг. В архиве содержится только первая часть книги, рассказывающая о Великой Отечественной войне.
Известная работа мыслителя, анализирующая особенности преломления коммунистического учения на российской почве и связывающая его с традиционным русским христианским мессианством.
«Польские офицеры в Катынском лесу получили в затылок немецкую пулю. Это не очень справедливо. И советская пуля - тоже нехорошо. Только польская пуля была бы наивысшей справедливостью».
Очередная книга итальянского публициста, много лет работавшего собкором «Униты» и «Ла Стапмы» в Москве, о реформенной России. Ценна тем, что написана языком либерала и критикует многие иллюзии адептов сегодняшней российской демократии.
Книга С. Кара-Мурзы - о советском строе с любовью. Первая часть её охватывает период от зарождения советской цивилизации до Победы в Великой Отечественной войне.
«Не надо закапывать себя в могилу, нужно выкапывать. А это уже далеко не либеральная политика» - считает Михаил Делягин, которого еще недавно относили к клану российских либералов.
«Это книга о двух миллиардах. Долларов. Столько удалось ее героям изъять – из государственной казны, из кошельков доверчивых сограждан, из кассы своих собственных предприятий и банков. Нижеописанные подвиги – далеко не полный перечень достижений героев капиталистического труда за годы либеральных преобразований, лишь капля в необъятном море российских афер. Но и эта капля вполне соразмерна самым крупным статьям государственного бюджета.»
«Криминальный передел собственности 90-х годов, проникновение мафии во все сферы жизнедеятельности российского общества - в публичную политику, в легальный бизнес, в культуру и спорт - требует не только принятия адекватных контрмер со стороны правоохранительных органов и спецслужб, но и нашего серьезного осмысления этого беспрецедентного в истории российской государственности процесса.»
«...Для спасения от девальвации и перевода экономического роста в устойчивый режим нужно не более и не менее, как изменение сложившейся политической системы...»
«Понося на все лады Сталина, продажные историки и публицисты не забывают поливать грязью и его соратников. Особенно достается Лаврентию Павловичу Берии, предстающему в их опусах в виде некоего исчадия ада».
Правительство России форсирует переговоры о присоединении к ВТО с тем, чтобы успеть вступить в нее к декабрю 2003 года. В связи с этим известный политолог и экономист Михаил Делягин решил развеять некоторые домыслы, предрассудки и пропагандистские штампы.
В книге дано систематическое изложение предпосылок, хода и результатов Третьей мировой информационно-психологической войны, развязанной США против СССР. Эта война, направленная на покорение народов, основана на целенаправленном изменении общественного сознания. Прослеживается скрытая взаимосвязь, казалось бы, самых различных событий. Особое внимание уделено роли так называемой «пятой колонны» внутри СССР и организации заключительного информационного удара во времена «перестройки». Рассмотрены также современная информационная война США за мировое господство и перспективы развития событий.
Работа известного историка, заслуженно пользуюшаяся авторитетом. Пожалуй, это первая серьёзная попытка исследовать, кто же такие были черносотенцы, как на самом деле проходили погромы и т. д. Это одна из тех работ, которые разрушают ложные мифы. Оригинал на «Русском небе» (http://www.rus-sky.com).
(современники о Сталине, «Наш современник», N12, 1999). Сталина столько ругали и ругают, что не выслушать другую сторону просто невежественно. В публикации «НС» о Сталине говорят де Голль, Черчилль, Фейхтвангер, Жуков и т. д.
Глубокая, насыщенная фактами и мыслями работа известного историка о личности И. В. Сталина. «Жестокое время выразилось в нем в той неразрешимой многомерности, которая не оставляет окончательного решения и рождает потребность в соотнесенности с этим явлением даже и у его противников. (...) История, избравшая Сталина для своих провиденциальных целей, несомненно, откроет новые неожиданные стороны в этом великом государственном деятеле».
Из сборника «Сдерживание. Документы об американской политике и стратегии 1945-1950 гг.». Высказывания западных политиков о России и холодной войне. «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство» (Г. Киссинджер).