Мемуары

Трошев Геннадий Николаевич
Моя война. Чеченский дневник окопного генерала


Издание: Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. — М.: Вагриус, 2001
Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/troshev/index.html
Иллюстрации: vagrius.com/books/illustr/troshev
Источник: Библиотека Максима Мошкова (lib.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

\1\Так обозначены номера страниц. Номер предшествует странице.
{1}Так обозначены ссылки на примечания. Примечания после текста книги.

Литературная запись Геннадия Алехина.

Аннотация издательства: О войне пишут по-разному. И чем дальше уходят события, тем больше пафоса и героических подробностей у иных мемуаристов. Книга Геннадия Трошева не из этого ряда. Она писалась в то время, когда еще не осел дым от разрывов, а воздух наполнен запахом гари, когда в Чечне гибли наши бойцы и мирные жители, в то время, когда не пришло еще общее понимание, что делать в ситуации, сложившейся вокруг этой болевой точки России. У генерала Трошева своя война — война за свою правду, правду военного человека, честно выполняющего свой долг, правду не паркетных генералов с блестящими каблуками, щелкающими в кремлевских коридорах, а правду офицера, ответственного за свои слова и поступки. Многие придут в восхищение от прочитанного, иным книга не понравится, другие могут возмутиться. Однако, право на жесткость суждений и нелицеприятность оценок завоевано автором не в сановных кабинетах, а на КП и в окопах чеченской войны. Прочтя книгу, многие захотят пожать руку окопному генералу и скажут: наконец кто-то сказал правду! И мы должны уважать это право на правду. "Моя война" — первая настоящая книга о Чечне. Этим и интересна.

Об авторе: Генерал Трошев — одна из самых ярких фигур Чеченской войны, участник и руководитель многих боевых операций. Его уважают и соратники, и противники: он единственный из "федералов", кто может ездить по всей Чечне без охраны. Талант полководца сочетается в нем с даром дипломата: генерал умудрялся брать города без единого выстрела. О "своей войне", ее причинах, ходе и перспективах, о тех, кто разыгрывает "чеченскую карту", - о бандитах и их зарубежных и московских покровителях он с бескомпромиссной откровенностью рассказывает в своей книге. Им создана уникальная галерея портретов ключевых фигур чеченского конфликта: Масхадова и Грачева, Квашнина и Хаттаба, Куликова и Удугова, Шаманова и Радуева, Кадырова и Лебедя… Его правда — это правда "окопного генерала", который слишком хорошо знает цену жизни и смерти и потому может говорить то, о чем иные предпочитают молчать. "Я надеялся, мне есть, что сказать читателям, особенно тем, кто потерял в Чечне родных и близких, — пишет Геннадий Трошев. — Они наверняка хотят знать, за что и как погибали их сыновья, мужья, братья".

Hoaxer: с удовольствием процитирую: "Сайт Lib.Ru получил эксклюзивное право представить полный текст книги еще до выхода ее в свет в печатном виде. В сентябре 2001-го книга выходит в печать в издательстве "Вагриус". Подробности на сайте издательства на странице http://www.vagrius.com/books/na/trosh_01.shtml.

Содержание

От автора
Глава 1. Начало войны
Глава 2. Украденная победа
Глава 3. Время набегов
Глава 4. Триумф и трагедия 1996 года
Глава 5. Ни войны, ни мира
Глава 6. Вторжение в Дагестан
Глава 7. Снова в поход
Глава 8. "Волчья яма"
Глава 9. Успех не за горами, а в горах
Глава 10. Кавказский узел
Вместо послесловия
Примечания


Архивы и информацию по ним см. в Хранилище